Ростислав Ищенко: Блогер Навальный хочет в Москву…

Россия лишалась возможности провести объективное расследование «отравления», а британская сторона в своих лучших традициях, требовала, чтобы её обвинения были приняты без доказательств, которые якобы нельзя предъявить из-за их секретности. Немцы с Навальным пошли по тому же пути. Они «нашли» «Новичок» везде, где только захотели. Они умудрились даже провести анализ содержимого бутылки, из которой Навальный пил неведомо где (ибо ни одна камера не зафиксировала его пьющим что-либо из бутылки — только чай из стакана, принесённого помощником) и которая попала к немцам неведомо как, поскольку ни в самолёте, ни в больнице Омска среди вещей Навального не числилась.

Как и следовало ожидать, если кто-то хочет найти «Новичок», он его найдёт и даже не будет особо заморачиваться объяснениями, почему блогер выжил после отравления боевым ОВ — оружием массового поражения (это, как если бы на него атомную бомбу сбросили в центре Омска, а никто бы даже не заметил). Выжил и выжил, может быть у него организм такой крепкий.

И другие западные лаборатории подтвердили и ещё подтвердят наличие «Новичка», тем более, что никто не знает какие образцы, в каком состоянии и после каких манипуляций им передавались. Если бы Навальный умер или отказался возвращаться в Россию, всё было бы нормально. «Друзья и партнёры» требовали бы от нас покаяться в отравлении без предъявления доказательств.

Но Навальный решил вернуться. Не уверен, что немцы такой ход просчитывали. Он вполне в духе характера Навального, абсолютно уверенного в своей неуязвимости и безнаказанности и прекрасно понимающего, что история с отравлением делает его из маргинала непререкаемой иконой российской оппозиции. Попробуй теперь кто-то из конкурентов выступить против «едва выжившей» жертвы режима. То есть его капитализация, как российского оппозиционера, резко возрастает. Но возрастает она только в Москве. На Западе через год-другой, когда шум вокруг него уляжется, а все нужные и ненужные санкции против России будут введены, о нём забудут. А забытым не платят. В лучшем случае их не убивают, но могут и убить, а то вдруг они болтать начнут. А так можно опять «кровавого тирана» обвинить. Дотянулся.

Итак Навальный хочет в Москву. Что ж, подобный прецедент уже был. Виктор Ющенко, который в 2004 году якобы умудрился слопать центнер диоксина (тогда ещё до «Новичка» на западе не додумались и те же немцы нашли в анализах Ющенко диоксин в лошадиных дозах) вернулся на Украину и никаких разоблачений не последовало. Но есть нюанс. Ющенко вернувшись на Украину стал президентом. Будучи таковым он получил абсолютный иммунитет от действий правоохранительных органов. Несмотря на то, что Виктор Андреевич неоднократно заявлял, что знает кто его отравил и что вот-вот расследование будет доведено до конца и правда будет явлена городу и миру, на деле он, пользуясь своей властью, расследование заблокировал.

Ющенко уклонился и от предметного сотрудничества со следователями генпрокуратуры Украины и от сдачи анализов украинским судебным медикам. Максимум, чего от него смогли добиться — разовой встречи со следователем, а также заявления его тогдашнего пресс-секретаря, что анализы Виктор Андреевич сдал, она их держит у себя в холодильнике и когда будет надо предъявит. «Не понадобилось» до сих пор. Наверное так и лежат в холодильнике.

В общем, история с Ющенко закончилась для немцев хорошо. Но Навальный — не президент России и не имеет шансов им стать. То есть, когда бы он ни вернулся, он станет предметом пристального внимания правоохранительных органов. На весь мир заявлено, что он жертва преступления с применением боевого ОВ. Даже если бы от России не требовали расследования этого ужасного преступления, всё равно прокуратура просто обязана была бы возбудить уголовное дело и выяснить истину.

С боевыми ОВ, капля которых может уничтожить целый город (хоть и не в состоянии убить Скрипалей и Навального) не шутят. Если «Новичок» действительно попал в организм блогера, необходимо выяснить как это произошло и откуда его взяли. Если привезли «друзья» Навального из-за границы — возникнут вопросы к пограничникам и таможне, а также к властям страны из которой был вывезен яд. Если утечка произошла в России, то необходимо выяснить откуда и как. В конце концов такие вещества хранят под семью замками и под строжайшей охраной.

Если «Новичка» вообще не было, надо узнать, чем же всё-таки блогер отравился и была ли это его собственная халатность или ему кто-то помог, а если помог, то кто и с какой целью. В общем вопросов масса, и вернувшийся в Россию Навальный не сможет, как Ющенко, отказаться от сотрудничества с органами следствия. А Россия сделает процедуру отбора анализов и их исследования максимально прозрачной, чтобы весь мир мог оценить строгость наших доказательств.

Повторяю, если бы Навальный оказался в США или в Великобритании, я бы в такой ситуации за его жизнь ломаного гроша не дал. Его бы с семьёй уже бы увезли в неизвестном направлении, сказали бы, что по программе защиты свидетелей и больше бы их никто никогда не нашёл. И претензии не предъявишь, программа для того и существует, чтобы прятать надёжно. Показывать их живьём никто никому не обязан, а доказать, что их уже нет в живых никто не сможет. Но Навальный в Германии и это меняет дело, тем более, что и на острие скандала находятся немцы, а выгодополучателями выступают американцы. В связи с этим США вовсе не надо, чтобы немецкая версия о «Новичке» была неопровержима. Вашингтону необходимо резко ухудшить отношения Берлина и Москвы.

Пока что германские политики пытаются выскочить из расставленного на них капкана, вынося решение о санкциях против России из-за Навального на рассмотрение всего ЕС (в расчёте на то, что кто-нибудь их да заблокирует или удастся ограничиться формальным расширением пакета санкций, не имеющим никакого реального значения). Хоть о «Северном потоке — 2» в контексте его приостановки в Берлине уже заговорили, но, как в германской политической элите, так и в среде большого европейского бизнеса, оппозиция такому решению крайне сильна и политики, продавливающие санкции против СП-2 серьёзно рискуют. Причём не только своим политическим будущим.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3