Ростислав Ищенко: Блогер Навальный хочет в Москву…

Речь идёт о возможных потерях европейского бизнеса в десятки миллиардов долларов. За такие деньги даже в современной «цивилизованной» Европе убивают не задумываясь. Тем более в эпоху кризиса, когда каждая копейка на счету.

Так что до сих пор не ясно, хватит ли в организме Навального «Новичка», чтобы выдавить из Европы что-то серьёзное.

Но вот он вернётся в Россию. Здесь проведут анализы и заявят, что немцы, мягко говоря, ошибались. Но ведь Германия уже подключила к делу лаборатории других стран ЕС и они подтвердили заключение немецких военных токсикологов. То есть, Берлину надо будет либо стоять на своём, либо признавать, что в Германии была проведена фальсификация доказательств по делу Навального. Очень сомневаюсь, что немецкие политики выберут последний вариант. Такие скандалы уничтожают не одну карьеру (канцлер всё равно собирается на пенсию, может взять всё на себя). Такие скандалы уничтожают целые партии и наносят страшнейшие удары по политическим системам. Так что Берлину будет выгоднее занять жёсткую позицию и стоять на том, что их заключения верны, а Россия сама что-то там фальсифицировала.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такое противостояние будет значительно более длительным и будет разрушать отношения между странами куда надёжнее, чем невнятная история с «Новичком», доказательства применения которого в очередной раз секретны, а Россию обвиняют голословно. Сейчас ещё можно сказать, что хоть Навальный и был отравлен, нет прямых доказательств причастности российского государства к его отравлению и на этом закрыть вопрос, без того, чтобы кого-то конкретного обвинить.
Но если начнётся «война анализов», то речь будет идти о престиже конкретных государств (России и Германии, да и всего ЕС). Здесь кто-то должен оказаться виновным.Не может быть так, чтобы в разных лабораториях получились разные результаты и при этом никто не был виноват. Даже не знаю, как теперь немцам выкручиваться. Разве что самолёт с Навальным послать в Россию через Украину. В Киеве знают, что делать в таких случаях.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3